いよいよ3月
待ちに待った春がもうすぐそこにやって来てます。
昨日と今日はお天気も良く、何だかワクワク!
おついたちというと、すし米では〈あらめの湯がき汁〉を玄関に撒き、あらめは朝お稲荷さんに上げたお揚げさん(油揚げ)と炊いて頂きます。
芽が出ますようにと願いを込めて…
これはすし米ならではの習わしでしょうか?

おついたちは女将の仕事が忙しく、朝は神棚3箇所をまつり、一連の習わしを行い、PCや帳面と睨めっこ、銀行など外を走り回り…
それでも今日の様な気候なら気分も良いものです。
さぁ今からお客様お迎えして楽しいお話しも出来るでしょう😊
桜の咲きだす3月、京北の桜の美しさは格別です!
京北みんなでお待ちしております。
どうぞ京北へお越し下さいませ❤️
コメント